Русский стиль (e_chernishova) wrote,
Русский стиль
e_chernishova

Category:

Тишина как необходимость

Я родился. А вокруг мир, полный звуков. Я умею видеть, умею слышать. Кажется, что-то даже говорю, у меня есть эмоции. Писаюсь регулярно, требую материнское молоко. В общем, обычный маленький человечек без недоделок. В меру здоров, в меру упитан. Потом детский сад, школа, первые курсы университета. Что уж там рассказывать – первые двадцать лет моей жизни были бессознательными. Не потому, что совсем не думал. Просто не думал о жизни. Жил как жилось. В лицей, потому что самый престижный в городе, а у меня оказались мозги. Математический класс, потому что я мальчик и так положено. Политехнический вуз, потому что не останусь без работы. Что тут думать. За меня все решили. Я соглашался. Чужие мысли стали моими собственными. Я не понимал, как можно бросить университет ради творчества, противостоять родителям. Все было четко, слажено, предопределено надолго. До той поры, когда я вдруг ощутил настойчивую потребность побыть в тишине.
1264256768



И вдруг не смог эту потребность удовлетворить.  Началось все с того, что из ноутбука перестали звучать басы, затих рэп. Все реже я стал заходить в социальные сети. Просто так. Писать мне не писали. Я тоже не писал.

Теперь в моей комнате наступила тишина. Но люди за стенами моей многоэтажки продолжали жить активной звучащей жизнью. Делали ремонт, ругались, слушали попсу и «Пусть говорят». А уж в этой передаче звуки жили задорно, взахлеб, разнося своим звучанием оппонентов в пух и прах. Других мощных аргументов у собравшихся там не было. И живут этой ненастоящей жизнью миллионы жителей моей страны, молодежь заносчиво называла LSD-экраны  «зомби-ящиками» и перекочевывала в не менее зомби-интернет.

Половина моих одногруппниц неустанно трепалась по телефону. О чем – не знаю, не слушал. Да хоть о внешней политике! Честно, все равно.  Одногруппники погружались в плеер, обвешивались наушниками, маленькими и не очень. Ради комфорта и ради стиля. Но ни секунды в тишине.

Дома от гула с улицы не спасали двойные стеклопакеты. Не спасали парки, пустыри. На оживленных площадях с огромными мониторами и громкоговорителями, поливавшими без конца рекламой, невозможно было находиться.

 И посреди этого безумия (своего или чужого?) я вдруг понял – люди просто бояться остаться в тишине, наедине с самими собой, своими мыслями.

Уехать в глушь я не решился. От остальных благ цивилизации оказалось непросто отказаться. Мать заподозрила психическое расстройство:

- Такой молодой, а уже не можешь шум переносить. – И продолжала мечтать купить дом в деревне.

 Думал – не спасусь. Тишина стала навязчивой идеей. Недостижимой мечтой. Я и забыл, как радовался, только научившись узнавать звуки, распознавать их и повторять, наслаждаться музыкой. В моем детстве не было экранов, плееров с наушниками, стеклопакетов. Все слышали всех. Слышали человеческую речь. А по вечером мелкие девчонки у подъезда, лет по десять – тринадцать, устраивали концерты популярных песен. Пели, не думая, есть ли голос, и не мечтая поехать на «Фабрику звезд».

Я потерялся и не знал, что делать. В один из сумеречных дней октября пошел в аптеку и купил себе беруши…


Tags: творчество, театр абсурда
Subscribe

  • Привет из 2007ого.

    В далеком 2007 году, когда я еще верила в великое, доброе и вечное, отправляла свои рассказы и стихи на премию "Дебют". Не вошла даже в…

  • Под Москвой

    Странно, хотелось написать о Кубе, а получилось о Москве... Когда говорю кому-нибудь, что переехала в Москву, в ответ получаю шквал эмоций и…

  • Сказание о страшном лесе.

    1 Бледное солнце вставало над небольшим поселением среди холмов. Густой туман не давал возможности оглядеться вокруг. Страшно, очень страшно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments