Русский стиль (e_chernishova) wrote,
Русский стиль
e_chernishova

Category:

Под Москвой

Странно, хотелось написать о Кубе, а получилось о Москве...

Когда говорю кому-нибудь, что переехала в Москву, в ответ получаю шквал эмоций и нескрываемый завистливый блеск в глазах: «В Москве?! Круто! Ну ты молодец!»

А я никогда не хотела и не стремилась жить в Москве. И это пресловутое «покорение Москвы»! Вот вы как себе это представляете? Наверное, не так: «человек переехал, снял комнату в трехкомнатной квартире с соседями по 20 тысяч в месяц, заплатив за 2 месяца вперед, начинает судорожно искать работу в офисе, затем в 7 утра из дома, в 9 вечера – домой, через несколько лет – повышение по службе». А надо бы именно так!

Зачем я говорю, что переехала в Москву, если по факту живу в Подмосковье? Потому что живу в огромной Московской агломерации, где мой город – Щелково – входит в агломерацию второго порядка, а сотни тысяч человек ежедневно едут отсюда на работу в Москву. Попробуйте, поездите из Электростали (хотя есть и такие маньяки)!

птицы, дерево, город


Вы думаете, в Москву из области едут на работу за большими деньгами? Подавляющее большинство согласилось бы получать на 10 тысяч меньше, но работать через дорогу от дома в родном городе, чем тратить силы на ежедневные 2х-часовые забеги до работы и 2х-часовые – обратно. Исторически так сложилось, что все «деньги» и бизнесы едут в Москву, а в Подмосковье просто недостаточно рабочих мест (исключение – для менеджеров по продажам, секретариата и рабочих специальностей). Итог – имеющиеся города не развиваются или развиваются однобоко.

Вроде бы ты в Подмосковье, но такое ощущение, что в городке на Крайнем севере. Поэтому между провинцией европейской части России и Подмосковьем (+Москвой) я всегда выберу первое. Потому что Подмосковье так и будет вечно под Москвой, во всех смыслах.

P.S.: мне очень хотелось бы, чтобы город, в котором я сейчас живу, развивался, в том числе культурно, хотелось бы переломить в сознании «Москва – третий Рим, провинция – отстой». Хотелось бы, чтобы крупные фирмы нашли коммуникационные возможности вести бизнес по всей России из головного офиса где-нибудь в Белгороде или Оренбурге (и ведь есть же такие?).

Мы сами создаем поколениями ценность Москвы, ажиотаж вокруг нее, стремление приехать в мегаполис и стать там крупным боссом без особого приложения усилий (вот в чем «покорение»!). Покорение Сибири Ермаком, взятие Азова -  вот покорение!

Хмурое лицо футуролога говорит нам о неизбежной победе мегаполисов, росте городского населения до 99,9 %, рисует этакие мрачные картины серых городов с многоуровневыми дорогами, полным отсутствием растительности и пустынным миром за периметром городского гиганта.

А в трех сотнях километров от Москвы – маленький одноэтажный домик, в котором живу я, научившаяся выживать за рамками мегаполиса. Как-то так…

Кстати, Щелково относится к зоне с повышенным уровнем загрязнения ((((
полезный материал - Подмосковье
Tags: мысли, театр абсурда, щелково
Subscribe

  • Почему я больше не боюсь стареть?

    Больше не боюсь ни самого процесса старения, ни его результатов. Да, по-прежнему боюсь болезней, но они могут настигнуть в любом возрасте - и в 18, и…

  • Тишина как необходимость

    Я родился. А вокруг мир, полный звуков. Я умею видеть, умею слышать. Кажется, что-то даже говорю, у меня есть эмоции. Писаюсь регулярно, требую…

  • Цветочные фокусы от флористов

    - Цветы – это так прекрасно! Как, наверное, здорово работать среди всей этой красоты! – поговаривали покупатели, заходя в цветочный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments